何じゃこりゃ!?
テーマ:起業したきっかけ
サラリーマンを定年退職して故郷に戻り,第2の人生をのんびり暮らそうとしたところまではいいのですが,新しい住まいの敷地内にある竹林が写真のように荒れ放題。竹林内に人が入り込むことすらできません。タケノコが生えてきても採りに行けない。竹林に飲み込まれた杉の木は枯れて倒れ,周囲の畑には竹の地下茎がクモの巣みたいに張り巡らされ,野菜を植えようにも耕すことすらできなかったのです(鍬の刃が立たない)。
「さてさて困ったもんだ。どうしたもんじゃろのう。」
と呆然としたのが,いずれ私が創業を決意するきっかけとなったのでした。
最終更新日:2017-11-06 05:34:47
2015年3月,地元の宮城県加美町で手づくり市(加美マルシェ)が開かれたので,思い切って竹炭を展示し,販売してみました。すると,必ずしも多くはありませんでしたが,そこそこ売れたのです。
「竹炭は…
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竹炭の焼き方(の初歩)を覚えた頃の竹林の状況です。
枯れた竹はだいたい燃やしたものの,竹林はジャングル状態のまま。依然として中に立ち入ることすら難しかったのです。
これまで何百本もの竹を…
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こんなふうに竹炭を作って楽しんでいるうち,どうも焚火では安定して良い炭ができないと思うようになりました。あれこれと試行錯誤を続けてたどり着いた結論は「加熱が不安定」ということ。焚火の中での製炭だと,…
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枯れた竹の多くを燃やし切った頃,何となく気になっていた「竹炭」のことを思い出し,本やネットでその作り方を調べました。多くは穴を掘って云々というもので,とてもやる気が起きないものでしたが,ある時空き缶…
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竹のチップ化がどうもうまくいかないとなれば,後はただ不要な竹を燃やすだけです。雨の降らない日は朝から晩まで燃やし続けました。チップ化とは大違いでどんどんさばけますが,それにしても終わりが見えないくら…
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